«Береза-символ России»
С чего начинается Родина?
Наверное, с белых берез,
С их царства сквозного молочного
И с пухлых ребяческих грёз…
Березы, березы… Вы всегда бескорыстно и надежно дружите с людьми. В глубокой древности вы пришли в их жилища, в далекие времена были для них источником тепла и света – самой светлой лучиной, самым жаркими дровами в печи. В Древней Руси служили для написания письма берестяные грамоты, летописи.
На мероприятии в Молокановской сельской библиотеке дети познакомились со многими интересными сведениями о березе.
Береза – любимое дерево всех русских людей. Стройную, кудрявую, белоствольную, её на Руси всегда сравнивали с нежной и красивой девушкой, ей посвящали свои лучшие произведения наши поэты и художники. Сколько песен, стихов сложено о белоствольных русских красавицах! Стихотворение «Берёза» Сергея Есенина с детства хорошо знакомо всем. А еще ребята читали стихотворения башкирских писателей С.Кудаша, Р.Нигмати, А.Игебаева. А сколько картин с березами написано живописцами! Дети с интересом просматривали пейзажи И.Шишкина, В.Поленова, И.Левитана и конечно наших земляков Б.Домашникова, А.Храмова, Н.Гатауллина..
Библиотекарь Дремина Л.В. рассказала о православном празднике Троица и ее обрядах: «величание березы», «завязывание бантиков на березу», « плакать на цветы». Дети отгадывали русские загадки, принимали участие в викторине «Я горжусь своей Родиной», а так же играли в игру «Веночек», загадывали желания в игре «Воротца».
